Viviendas para estudiantes, Lausanne

VIVIENDAS PARA ESTUDIANTES, Lausanne, Suiza

CONCURSO INTERNACIONAL

En un paisaje organizado por infraestructuras de tráfico rodado se propone la inserción de cuatro piezas exentas y polifacéticas, piezas análogas que eluden la construcción perceptiva de calles, y defienden en su disposición un patrón urbano abierto y heterogéneo.

A esta estrategia colabora la geometría y el posicionamiento de los edificios, teniendo cada uno de ellas su singularidad y sus matices. Responden a una planta tipo idéntica, permitiendo acercamientos constructivos modulares y económicos.

La disposición de los edificios busca el establecimiento de relaciones diagonales en las vistas lejanas y cercanas, cualificando el espacio público entre los edificios y potenciando la permeabilidad del conjunto hacia los bosques situados al norte y al sur. Su posición consigue también complementar la protección acústica propuesta en el plan director mediante una barrera vegetal adicional.

Responder desde la arquitectura a la inevitable evolución en toda vivienda y ambiente doméstico se convierte en el principal objetivo de esta propuesta. La posibilidad de cambio de usuarios genera una propuesta elástica, que permita una utilización y aprovechamiento variable en función de las necesidades.

El programa solicitado brinda una inmejorable oportunidad para explorar la condición variable de lo doméstico. Una misma familia puede variar sus necesidades a lo largo del tiempo, o incluso de un mismo día, al igual que puede hacerlo un grupo de estudiantes que comparten vivienda. El  proyecto busca permitir que el espacio se adecúe a esta realidad sin recurrir a complejos mecanismos, solo con el simple gesto de abrir o cerrar una puerta.

ARQUITECTOS
Camila Aybar. Juan José Mateos
13.5M euros
26.460m2
Promotor. Ayuntamiento de Lausanne