Casa en Fonolleres, Girona 2014

CASA EN FONOLLERES, Girona

La casa se encuentra a la afueras de Fonolleres, en una zona de reciente construcción con parcelas de tamaño similar y con vistas al núcleo urbano y a los campos del Baix Empordà. Se compone de un volumen único de 8×21,5m de largo, de planta baja y planta primera con un total de 250m² útiles. El volumen rectangular y macizo, la modulación de la fachada, las dobles alturas interiores y los materiales prefabricados utilizados, definen una arquitectura más cercana a la industria y a la construcción de un granero o almacén rural que a una masía tradicional aislada.

Se accede por un espacio ventilado para favorecer la corriente de aire. En la planta baja se organiza la sala de estar, el comedor, la cocina y un espacio exterior cubierto que forman una pieza conectada y permeable al exterior. La doble altura del comedor se relaciona visualmente con el espacio de circulación de planta primera que da acceso a las habitaciones y que permite además ventilación cruzada. En la planta primera se organiza la habitación principal, el baño y un patio exterior con ducha. En el otro extremo de la planta, la habitación de invitados con una terraza con vistas, un baño y contiguo la habitación de las 3 hijas con una pequeña escalera que les permite acceder al jardín directamente desde la planta piso.

La estructura es metálica y los forjados son de tablero contra laminado de madera acabado con barniz al agua. La fachada es de paneles ligeros remachados a la sub-estructura de acero de la fachada favoreciendo la circulación de aire. Las oberturas practicables se cierran con porticones de acero galvanizado y lamas de madera de pino tratada, separadas entre sí unos centímetros para que sea posible la entrada de aire.

El paisaje es cambiante, lo decide el payés vecino, generando una continuidad con el propio jardín de la casa. Se ha destinado una zona de huerto y árboles fruteros para favorecer zonas de sombra en los meses de calor.

ARQUITECTOS
Maria Borrell. Jorge Jover
600.000€
315m²
Promotor. Privado

Fotografía © José Hevia